Cалат с сладким печеным болгарским перцем по-сербски «Печена паприка»

На всех Балканах, включая Сербию, в сентябре наступает время печеной паприки. Сладкие овощные перцы убирают в это время с полей и огородов. В каждом дворе либо разгорается уличная печь, либо горит костер под листом железа, уложенным на кирпичи. Это делают для того, чтобы приготовить знаменитый сербский салат «Печену паприку». Когда во дворах пекут паприку, её необыкновенно приятный запах распространяется по всей улице и смешивается с другими запахами осени. Очень часто пекут паприку сербские мужчины. Ведь чтобы попасть в салат, перец должен пройти суровое испытание огнем.
Приготовить очень простой и очень вкусный салат из печеного перца по-сербски можно в условиях домашней кухни.


Для приготовления салата из печеного перца по-сербски нужно:

  • 1,2 кг овощного сладкого перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 20 — 30 г укропа;
  • 60 — 70 мл масла;
  • 1-2 ст. л. уксуса 9%.


Пошаговый процесс приготовления салата из печеного перца

1. Для салата желательно взять перцы с толстыми стенками.

Если нет сильных загрязнений, мыть овощи не нужно, достаточно их обтереть салфеткой.

2. После этого перцы нужно запечь до появления на их кожице хорошего «загара». Если нет возможности сделать это на открытом огне, перец можно уложить на противень или решетку и отправить в духовку, включенную на режим гриль или просто на сильный нагрев. Можно просто разогреть сковородку без масла и уложить на неё перцы.

3. Хорошо запеченный перец поместить в пакет и оставить запекаться в духовке на четверть часа.

4. Из остывшего печеного перца вытянуть плодоножку вместе с семенами и снять тонкую шкурку.

Важно! Если перца осенью убрали очень много его можно запечь, так он уменьшиться в объеме, очистить, сложить в пакеты и заморозить. Зимой останется только приготовить из него салат.

5. Нарезать перцы для салата на язычки.

6. Очистить и порубить на кусочки чеснок.

7. Остается соединить перец, чеснок, соль. Все посыпать зеленью и заправить маслом и уксусом.

Перемешать. Если собралась мужская компания, то салат можно выставить на стол прямо в контейнере. Либо переложить его в салатник.

Салат из печеной паприки готовится быстро. Испортить его невозможно. Печеная паприка не только отличная закуска под крепкий алкоголь, но и вкусное дополнение к любому мясному блюду.


Добавьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.