Ни одно застолье не обходится без салатов. Они помогают насытиться большой семье, являются незаменимым атрибутом любого торжества, дают нам необходимый запас энергии и витаминов.

По сути салат — это смесь, состоящая из самых разных ингредиентов. Есть старые добрые варианты, которые мы частенько готовим к сезонным праздникам: традиционные «оливье» и «мимозу» по-прежнему любят и с удовольствием готовят в каждой семье. Но калорийность таких салатов бывает слишком большой, а лишние килограммы никому пользы не приносят.

К счастью, существует масса рецептов диетических салатов, которые не уступают, а иногда и превосходят привычные салаты по своим вкусовым качествам. Такие блюда легки в приготовлении, не занимают много времени, а ингредиенты практически всегда есть под рукой.

Вопреки общепринятому мнению, диетические салаты не всегда состоят только из овощей или фруктов. Часто в такие салаты добавляют отварную курицу, говядину или рыбу. В качестве заправки используют бальзамический уксус, оливковое масло в сочетании с лимоном, а привычный майонез заменяют его домашним аналогом или натуральным йогуртом.

Соусы из нежирной сметаны с зеленью можно подавать как дополнение к мясу, или использовать их для заправки овощных салатов. Ингредиенты в традиционном винегрете можно менять в зависимости от настроения. Если, к примеру, заменить картофель на фасоль, то салат станет гораздо полезнее для людей, соблюдающих диету.

В бобовых и орехах содержится необходимый всем нам белок, поэтому их смело можно добавлять в овощные или фруктовые миксы. Не забывайте о зелени: все виды листового и качанного салата, укроп, кинза, петрушка — настоящий кладезь витаминов. Ищите свои вкусы, экспериментируйте. Салаты, приготовленные с душой — самые вкусные и полезные.


Именно в этой категории Вы и найдете рецепты салатов, которые относятся к диетическим.