Классический (Советский ) рецепт салата оливье с колбасой и солеными огурцами

Классический рецепт оливье с колбасой и соленым огурцом

Примерно с середины прошлого, ХХ века, на новогодних столах соотечественников стоит традиционный салат оливье. Этот новогодний оливье не имеет ничего общего с тем салатом, который готовил французский повар и ресторатор Люсьен Оливье в XIX веке в своем московском ресторане.

В советское время, когда в магазинах стояли очереди за продуктами, салат оливье готовили из того, что было доступно зимой любой семье — это вареные овощи, яйца, консервированный горошек, соленые огурцы и вареная колбаса. Для этого салата нужна была колбаса «Докторская» или «Молочная», в которую не добавляли шпиг кусочками.


Для классического советского оливье нужно:

  • яйца, сваренные до состояния вкрутую 2-3 шт.;
  • молочной колбасы, без сала 200 г;
  • картофеля, сваренного в мундире 200 г;
  • морковки, вареной 70-80 г;
  • огурчики, консервированные или маринованные 200 г;
  • горошка банка;
  • перец, молотый;
  • майонеза 150 г.

Ингредиенты для советского оливье


Пошаговый процесс приготовления оливье

1. С заранее сваренных и охлажденных клубней картофеля снять шкурку и нарезать их на кубики.

2. Вареную и остывшую морковку очистить и нарезать на мелкие кубики.

Нарезанная морковка

3. Очистить остывшие яйца, порезать их на кусочки.

Порезанные яйца

4. Огурчики нарезать на мелкие кубики.

Колбаску так же режем на кубики, как показано на фото ниже

Нарезанная на кубики колбаса

5. Открыть горошек, слить воду.
6. Сложить все подготовленные ингредиенты в миску.

7. Добавить по вкусу перец и положить майонез.

8. Все хорошо перемешать и оливье для новогоднего стола готов.

Его можно подавать в общем салатнике или выложить на плоскую тарелку, используя для этого специальное кольцо.

Классический рецепт оливье с колбасой и соленым огурцом

Приятного аппетита!


Видео рецепт советского салата оливье


Добавьте комментарий

Your email address will not be published.