Морковча, или Морковь по-корейски в банках в домашних условиях

Существует мнение, что морковча или морковь по-корейски — это закуска из моркови со специями, родом из Кореи. А оказывается в самой Корее такого блюда не существует. Морковь по-корейски придумали корейцы, жившие в далекие годы в Советском Союзе. Морковча — это видоизмененное национальное корейское блюдо кимчхи. Кимчхи -это капуста со специями. Но в Советском Союзе пекинскую капусту было практически не купить, поэтому в блюдо вместо пекинской капусты стали класть морковь. Ну а с течением времени морковь полностью заменила капусту. Правда, натирали ее для этого блюда на своей специальной терке. И со времен Советского союза морковча прочно вошла в меню под названием «Морковь по-корейски».


Для приготовления моркови по-корейски нам понадобится:

  • Свежая морковь — 1,7 кг.;
  • Лук — 280 г.;
  • Соль — 3 большие ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 130 мл.;
  • Кориандр — 2 большие ложки;
  • Паприка молотая — 1 большая ложка;
  • Красный перец — по вкусу;
  • Черный перец — 1 маленькая ложка;
  • Уксус 70% — 1,5 большие ложки;
  • Чеснок измельченный — 50 г.

Морковча — это острая закуска, которая может долго хранится в холодильнике благодаря консервантам в ее составе: уксусу, соли. Поэтому нужно использовать много моркови, чтобы приготовить сразу большое количество этой невероятно вкусной закуски. Подготовить основной ингредиент для закуски — морковь: вымыть, очистить.

Используя корейскую терку натереть длинной, тонкой соломкой морковь.

Переложить натертую морковь в глубокий тазик или кастрюлю, в которой будет удобно перемешивать морковь. Посыпать солью, перемешать и оставить на полчаса, чтобы морковь дала сок.

Подготовить специи для приготовления закуски: два вида перца молотого: красный и черный, паприку молотую и измельченные семена кориандра.

Очищенные головки лука мелко нарезать.

Морковь промыть холодной водой.

Потом воду следует слить, переложить морковь в другую кастрюлю, отжав с нее воду просто руками.

Всыпать в морковь специи.

Добавить очищенный и измельченный чеснок.

Перемешать морковь со специями и тонким слоем распределить по всей поверхности нарезанный лук.

Накалить растительное масло без запаха до легкого дымка и полить этим маслом весь лук.

Еще раз перемешать морковь с луком и влить уксус. Перемешать.

Попробовать морковчу на вкус. Если недостаточно остро, то можно добавить перец или немножко уксуса. Затем морковь нужно переложить с стеклянные банки, плотно утрамбовывая ее. Убрать закрытые банки в холодильник.

Через несколько часов морковь по-корейски можно принимать в пищу. Она настоялась, пропиталась ароматом специй, лука и чеснока. Невероятно вкусная закуска будет прекрасным дополнением к мясу.

Приятного аппетита!

 


Добавьте комментарий

Your email address will not be published.