Итальянский рецепт салата «Панцанелла» с фотографиями.

До того как в Европе в целом, а в Италии, в частности, стали выращивать помидоры для употребления в пищу, панцанеллу готовили совсем просто. Рецептура была предельно проста. Приготовление салата решало проблему остатков черствого хлеба. В салат добавляли сухари, лук, заправляли маслом и уксусом.
Когда в конце XVI — начале XVII века на европейском континенте появились помидоры, их сначала растили как декоративные растения. Одной из первых стран, где их стали употреблять в пищу, была Италия. Распространение томатов как съедобной культуры пришлось в Италии на период с 1640 по 1692 год.
В более северных странах Европы продолжали выращивать помидоры в горшках и палисадниках. В этих странах не хватало для вызревания теплолюбивых плодов тепла и солнца. Уже во второй половине XVIII века и в начале XIX века русским ученым Болотовым А. Т. был предложен рассадный метод выращивания томатов в умеренном климате и дозревание их плодов после сбора урожая.

Как только помидоры стали массовым и доступным продуктом питания, то их и добавили к салату панцанелла. Салат настолько прост, что его можно приготовить дома за 7-8 минут.

 


Как приготовить панцанеллу в домашних условиях


На 3-4 порции салата панцанелла потребуется:

  • 500,0 г помидоров любого сорта;
  • 200,0 г черствого белого хлеба;
  • 2-3 луковицы красного сорта;
  • соль и перец по вкусу;
  • ч. л. винного уксуса или лимонного сока;
  • зубчик чеснока; 50 мл масла, желательно оливкового.

Процесс приготовления салата:

1. От всех помидоров нужно использовать 1/4 часть для приготовления заправки. Для этого их измельчают любым способом. Добавляют соль, перец, масло, измельченный чеснок и сок лимона.

2. Хлебные ломтики можно подсушить на сковородке, или воспользоваться тостером и сделать обыкновенные тосты. Затем подсушенный хлеб разрезать ножом на кубики, или разломать руками.
3. Лук нарезают тонкими колечками или полукольцами.

4. Помидоры режут произвольно. В данном случае используются черри, их можно резать на четыре или на две части.
5. Соединяют вместе нарезанные лук, помидоры, добавляют подсушенные кусочки хлеба и заправляют все полученным соусом. Дают постоять пять-шесть минут и подают панцанеллу на стол. Оставшийся хлеб выкладывают рядом.

Салат панцанелла готов.
Важно! Панцанеллу изначально готовили из самых разных кусков черствого хлеба, чтобы он не пропадал, но если в доме нет таких черствых кусочков, можно подсушить немного свежего хлеба в духовке.
Данный рецепт можно считать базовым. По сезону в него можно класть разные виды зелени, огурец, сладкий перец.


Добавьте комментарий

Your email address will not be published.