Среди осенних овощей, особенно популярна цветная капуста. Столько разнообразных блюд можно из нее приготовить, и употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Интересна история цветной капусты. В диком виде она не встречается, а исторической родиной растения является жаркая Сирия. Долгое время капуста называлась сирийской, и сам Авиценна рекомендовал употреблять этот великолепный овощ. Только в 12 веке арабы привезли капусту в Испанию, а до России она доехала во времена правления Екатерины II.
Полезные свойства цветной капусты давно известны. По своим вкусовым качествам она превосходит другие виды капусты, а популярную белокочанную опережает, по содержанию белка почти в 2 раза. Основные полезные вещества в составе цветной капусты – витамин С, витамины группы В, калий, кальций, фосфор и магний. Овощ прекрасно подходит для приготовления диетических блюд.