Салат с рукколой, яйцом пашот, помидором и болгарским перцем

Этот салат на основе рукколы станет отличным гарниром к жаренному мясу, например, стейкам или шашлыку. Также может быть подан как самостоятельное блюдо.
Пряная руккола хорошо оттеняет вкус говядины и свинины, сладкий болгарский перец и спелый помидор зарядят витаминами А и С, ну а изюминка салата — пикантная заправка.


Ингредиенты в расчете на 3 порции (вес одной порции примерно 380 грамм):

Для салата:

  • Руккола свежая — 100 грамм;
  • Соцветия брокколи замороженные — 200 грамм;
  • Помидоры — 400 грамм;
  • Болгарский перец — 200 грамм;
  • Яйца куриные крупные — 3 штуки.

Для медово-горчичной заправки:

  • Мед — 1 ч.л. без горки (примерно 10 грамм);
  • Лимонный сок — 2 ч.л.;
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.;
  • Горчица — 1 ч.л. без горки (примерно 10 грамм);
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Мелкая соль по вкусу.

Пищевая ценность на 100 грамм салата:

  • Калории — 48,7 кКал;
  • Белки — 3,5 грамм;
  • Жиры — 1,8 грамм;
  • Углеводы — 4,6 грамм;
  • Пищевые волокна — 1,2 грамм;

Пищевая ценность на порцию:

  • Калории — 185 кКал;
  • Белки — 13,3 грамм;
  • Жиры — 7 грамм;
  • Углеводы — 17,3 грамм;
  • Пищевые волокна — 4,7 грамм;


Пошаговый процесс приготовления салата с рукколой:

Брокколи опустить в кипящую воду.

После повторного закипания замороженные соцветия брокколи достаточно варить в течение 4 минут, а свежие — около 7 минут.

Отваренные соцветия брокколи откинуть на дуршлаг и немедленно опустить в заранее приготовленную емкость с холодной водой. Холодная вода не позволит брокколи размягчиться и сохранит насыщенный оттенок капусты.

Через пару минут вынуть брокколи из воды и разложить на салфетке, дать излишкам воды стечь.

Паприку (болгарский перец) разрезать вдоль на 4 части, тщательно удалить сердцевину, перемычки, семена. Помидоры порезать на дольки и удалить места прикрепления плодов к стеблю.

Крупно порезать помидоры и паприку.

Дольки чеснока очистить от кожуры, измельчить.

Для приготовления заправки в отдельной емкости смешать измельченный чеснок, мед, лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус и горчицу.

Теперь необходимо сварить яйца пашот. Существует множество способов приготовления этого французского блюда: можно встретить советы использовать для приготовления яиц пашот чайное ситечко, добавлять в воду уксус, особым образом перемешивать кипящую воду в кастрюле и разбивать яйцо в «водоворот»….

В этом рецепте предлагается самый простой способ приготовления яиц пашот.

В слабо кипящую воду очень аккуратно разбить яйцо, держа яйцо низко над поверхностью воды. Не перемешивать! Каждое яйцо варить отдельно, не использовать одну и ту же кипящую воду для приготовления двух или более яиц. Если в процессе варки поднимается пена, кастрюлю немедленно снять с плиты, дождаться, пока пена опадет, снять пену и убрать лишние «нитки» белка, снова поставить кастрюлю на плиту и продолжать приготовление. Общее время варки яйца при этом не меняется.
Варить 3 минуты.

Яйцо выловить шумовкой и сразу же положить в заранее подготовленную емкость с холодной водой. Через 2 минуты достать из воды, отложить в сторону. При необходимости отрезать острым ножом длинные неаккуратные «нити» белка.
Подготовить таким образом все яйца (по одному на порцию).

На большие тарелки выложить рукколу, помидоры, перец, соцветия брокколи. Овощи перемешать, посолить по вкусу.

Яйца пашот выложить на салат. Сверху полить медово-горчичной заправкой. Приятного аппетита!


Добавьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.