Салат с баклажанами и вешенками.

— вешанки 0,2 кг.
— помидор 5
— 2 луковички
— томатного сока 250 мл.
— 6 баклажанов
— вина (столового) 90 мл. белого
— масло 230 мл. (оливковое)
— сок одного лимона
— зелень лука и базилик

Баклажаны порезать кубиками, пересыпать солью, чтобы ушла горечь.

Лук шинкуем небольшим кубиком, поджариваем.

Баклажаны промываем и добавляем к луку, поджариваем всё вместе с томатным соком, солим, приправляем по вкусу.

Вешанки обжариваем на масле, солим, перчим и заливаем вино, протушиваем пока не испарится вино.

Помидоры нарезаем колёсиками и запекаем в духовом шкафу.

При подаче на стол, выкладываем баклажаны в середину блюда, сверху грибы, украшаем помидорами, зелёным луком и базиликом.


Картофельный с корнем сельдерея

— сельдерей 700 гр.
— картошки 750 гр.
— 3 луковицы (шалот)
— масла 80 мл.
— бульона 250 мл.
— уксус 60 мл. (винный)
— Горчица 75 гр.
— огурцы 400 гр. (корнишоны из баночки)
— перья зелёного лука
— томаты черри 500 гр.
— 6 яиц

Картофель сварить «в мундире», сельдерей не очищая варить около часа. Лук порезать полукольцами, пожарить до прозрачности.

В салатнике смешать бульон, горчицу, уксус и обжаренный лук, смешать.

Сельдерей почистить и порезать кубиком 0,5 мм., положить к заправке. Картофель тоже нарезать небольшим кубиком и добавить к сельдерею и луку. Подсолите, поперчите, накройте и дайте настояться около часа.

Корнишоны нарезать колечками, черри нарежьте на пополам. Яйца отварите и нарежьте на 4 части. Добавьте все, кроме яиц в салат и перемешайте. Украсьте огурчиками, помидорчиками, зелёным луком и дольками яйца.


Морковный с солёным огурчиком.

— морковки 400 гр.
— 1 солёный огурец
— 100 гр. Томатного сока

Морковку почистить и натереть на тёрке. Солёный огурчик почистить и порезать кубиком, влить томатный сок и дать настояться минут 20. Потом соединить с морковкой.


Мексиканский салат с кукурузой

— кукурузы полкило
— 2 болгарских перца (разного цвета)
— луковица 1
— грибы 0,2 кг. (маринованные)
— 3 огурца (солёных)
— масло любое из растительных
— сок лимона и специи

Кукурузу отварить (можно и с консервированной). Все овощи нарезать кубиком размером с кукурузные зёрна, всё перемешать и добавить грибы (если крупные, то порезать). Перемешать масло с соком лимона, посолить и приперчить (белым), полить овощи.


С колбаской и чёрной редькой

— редьки 0,5 кг. (чёрная)
— 2 луковички
— 300 гр. Сырокопчёной колбаски

Редьку натираем на тёрке. Колбаску нарезаем тоненькими слайсами. Лук шинкуем полу колечками и пассируем на масле. Всё смешиваем и приправляем майонезом. Не солить.


Французский салатик

Варёные овощи:

— картофелины 2
— сельдерея 2 (корня)
— морковь 1
— 2 луковички
— 1 солёный огурчик
— горошек 100 гр. (из банки)
— майонеза 200 гр.
— томатной паты 5 гр.
— лимонный сок 5 гр.

Все овощи мелко нарезать кубиком, всё сложить в салатник и перемешать, заправить майонезом с томатной пастой, посолить и поперчить. Можно посыпать для украшения рубленной зеленью.