Полезные свойства морской капусты

Ламинария, которую называют еще морской капустой, относится к самым доступным по цене дарам моря. Кроме бюджетной стоимости, она привлекает потребителей своими полезными свойствами.

Прежде всего в ламинарии есть йод, который хорошо усваивается организмом человека. Употребление этого продукта в пищу является спасением для людей, испытывающих проблемы со щитовидной железой, особенно страдающих эндемическим зобом.

На сегодня ни одно наземное растение не может сравниться с морской капустой по содержанию этого элемента. Для ежедневного употребления можно не только готовить салаты из морской капусты, но и добавлять сухую ламинарию в различные готовые блюда.

В составе морской капусты есть органические вещества — альгинаты. Проходят через ЖКТ, они действуют как отличные сорбенты и выводят токсины, нейтрализуют действие болезнетворных микроорганизмов. При этом соли альгиновой кислоты способны очищать организм даже от тех соединений, которые находятся в его тканях, например, от соединений свинца, накапливающихся в костях конечностей.

Морская капуста содержит полисахариды, в том числе соли альгиновой кислоты или альгинаты, которые обладают высокими бактерицидными свойствами; подавляют рост патогенных грибков и стафилококков; улучшают моторику и предупреждают запоры; связывают и выводят токсические вещества, в том числе соли свинца и ртути.

Морская капуста очищает кровеносные от холестериновых образований, помогает повысить иммунную защиту организма.

Несмотря на то что салат из съедобных видов ламинарии, который продается в магазинах уже готов к употреблению, он может стать основой вкусных и разнообразных салатов.