Рецепт салата с курицей, помидорами и пекинской капустой.

Теплый салат с курицей, помидорами и пекинской капустой – отличная идея для перекуса или полдника. Овощи...

Ранее пекинская капуста не была так распространена. Поэтому ее не всегда можно было найти на рынках и в магазинах. Сегодня же пекинку реализуют фактически круглый год, выращивая в открытом грунте или парниках.

Описание

Пекинская капуста имеет несколько названий – капуста китайская, петсай (иногда именуют пексай), пекинка, китайский салат.

Понятно, что подобное однолетнее травянистое растение из семейства капустных и подвида репы появилось на територии Китая. Правда, изначально, до начала целенаправленной культивации, петсай считался растением двулетним.

Вообще, о нем было известно еще в 5 ст. н.э., о чем утверждают письменные источники. В Европе и Америке пекинская капуста появилась только с 1970 г. Наиболее часто ее применяют кулинары Япони, Кореи и Индокитая.

Листья пекинской капусты белые и имеют плоскую или треугольную форму. Они характеризуются зубчатостью или волнистостью краев.

Посередине листа наблюдается жилка, а с внутренней стороны имеются пупырышки.

Стандартный окрас продолговатого кочана размером до 35 см в длину в разрезе – желто-зеленый. А вот окраска листьев по отдельности варьруется от ярко-зеленой до желтой.

Обычно кочаны пекинской капусты хранят в холодильнике (отсек для овощей), предварительно обернув пищевой пленкой. Можно положить капусту и в пищевой контейнер, плотно закрыв его крышкой.

Состав пекинской капусты

Не стоит беспокоиться о китайском происхождении такого продукта как пекинская капуста. Ведь в составе ее листьев, употребляемых в пищу, наблюдаются:

• вода;
• белковые растительные фракции;
• жиры;
• углеводы;
• аминокислоты;
• пектиновые вещества;
• органические кислоты (большей мерой – кислота лимонная);
• ретинол (витамин А);
• провитамин А (бета-каротин);
• витамины группы В (рибофлавин, кислота фолиевая, ниацин, тиамин, пиридоксин);
• витамин С (аскорбиновая кислота);
• токоферол (витамин Е);
• филлохинон (регулирующий свертываемость крови витамин К);
• минеральные вещества, представленные железом, йодом, фосфором, магнием, селеном, кобальтом, калием, кальцием.

Общая калорийность 100 г продукта составляет не более 16 килокалорий.

Полезные и вредные свойства пекинской капусты

За пекинской капустой, которая сегодня широко распространена по всему миру, числятся:

• предотвращение и лечение авитаминоза;
• укрепление иммунной системы;
• улучшение процессов сопротивляемости организма инфекционным «атакам»;
• выведение «плохого» холестерина;
• предупреждение развития атеросклероза;
• препятствие всасывания лишних жиров в кровь;
• оптимизация метаболизма (то есть улучшение обменных процессов);
• предупреждение развития ожирения;
• предотвращение развития сахарного диабета или снятие острого течения при его наличии;
• выведение токсических веществ из кишечника и кровяного русла;
• улучшение функционирования печени (особенно полезна такая капуста при гепатите);
• приведение к нормальной правильной работе нервной системы;
• стабилизация эмоционально-психического состояния при нервных расстройствах;
• предупреждение появления симптоматики болезни Альцгеймера;
• снятие головных болей;
• придание сосудам эластичности;
• понижение артериального давления при факте гипертонии;
• укрепление сердечной мышцы;
• улучшение работы органов эндокринной системы;
• снятие неприятных ощущений при подагре;
• профилактика появления онкологических заболеваний;
• снятие слабости;
• продление молодости организма.

Беременным женщинам и кормящим грудью матерям очень важно включать пексай в свой рацион питания. Но только не в сыром виде, а отварную или тушеную. Например, у кормящих женщин капуста способствует синтезу большего количества грудного молока.


Существуют у китайского салата и определенные противопоказания к потреблению.

Таким образом, во избежание появления негатива от потребления пекинской капусты, специалисты рекомендуют отказаться от нее при:

• повышенном газообразовании;
• острой фазе панкреатита;
• факторе повышенной кислотности желудочного сока;
• кровотечениях органов пищеварительной системы;
• обострении колита;
• гастрите и дуодените.

При переедании такого растительного продукта могут появиться тошнота, боль в животе или даже рвота.

Применение пекинской капусты в кулинарии

Как известно, петсай не имеет горчинки, которая присуща капусте белокочанной. Потому потребитель может не бояться за порчу избранного в приготовлении блюда.

Как следствие, пекинскую капусту:

• маринуют (корейское кимчи);
• засаливают;
• добавляют в салаты в сыром виде (важно очень тонко шинковать);
• делают на пару;
• тушат;
• добавляют в разнообразные супы;
• используют для создания гарниров к мясу и рыбе.