...

Вкусный салат с белой отварной фасолью, яйцом, помидором и сладким перцем

Легкий салат, который подают в турецких кафе в качестве гарнира к мясным блюдам — кебабу и кёфте, маленьким котлетам, приготовленных на гриле. Для тех, кто не употребляет мясо, салат может стать основным блюдом. Для его приготовления используется сухая белая фасоль. Перед тем как отварить фасоль, следует замочить ее на 8 часов (на ночь), добавив в воду чайную ложку соды.



Полезные советы для приготовления салата с фасолью

— Добавление 1 чайной ложки соды в воду для замачивания сухой фасоли или бобов ускорит процесс варки.
— Бобовые можно отварить без предварительного замачивания. После закипания в воду добавить чайную ложку соды, это значительно сократит время приготовления.
— Для того, чтобы легко очистить отварные яйца, в кипящую воду добавить чайную ложку соды. После варки в мягкой воде скорлупа снимется с яйца легко и без потерь для внешнего вида.
— Сода поможет тщательно отмыть овощи и фрукты не только от обычных загрязнений, но и избавиться от пестицидов.


Для приготовления салата потребуется:

  • Сухая белая фасоль — 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • Луковица;
  • Помидор;
  • Салатный перец — 2 штуки;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Острый красный перец;
  • Лимон;
  • Растительное масло (оливковое/подсолнечное/кукурузное).


Пошаговый процесс приготовления салата

1. Замоченную фасоль промыть, залить водой, отварить до полной готовности. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Оставить остывать. Яйца отварить в крутую. При варке добавить соду, чтобы потом легко очистить.

2. Овощи вымыть. Перец и помидоры нарезать кубиками. Лук нашинковать мелко, посолить и сбрызнуть лимоном, легонько помять, чтобы он пустил сок. Мелко нашинковать зелень.

3. Смешать овощи в миске. Добавить фасоль, аккуратно перемешать, чтобы не поломать фасоль. Яйца порезать на четвертинки. Две дольки яйца оставить для украшения, остальное порезать и добавить в салат. Салат посолить, добавить растительное масло и сок лимона, посолить по вкусу.

4. Салат выложить на блюдо, украсить дольками яйца и посыпать острым перцем. Если готовить салат для детей, острый перец можно заменить сладкой паприкой, гранатовым сиропом или сумаком. Сумак — восточная специя бордового цвета с кисловатым привкусом, которую добавляют в блюда из свежих овощей.

Для приготовления можно использовать помидоры черри, добавлять оливки. Чтобы придать салату пряной остроты добавить чеснок и бальзамический уксус. Неизменной основой салата является отварная фасоль, зелень и петрушка, остальные ингредиенты могут варьироваться по желанию кулинара.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *